Recambio plasmático terapéutico con membrana. Experiencia de un solo centro: estudio de cohorte (2024)
El recambio plasmático terapéutico (TPE) es una técnica utilizada en el manejo de patologías de origen autoinmune, neurológico, hematológico, renal, entre otros. Se fundamenta en los principios de centrifugación o de filtración con membrana. Son pocos los estudios que han valorado el rendimiento y seguridad de esta técnica, mostrando resultados heterogéneos no comparables y, la información en Colombia es escasa. Por lo anterior, es importante describir la experiencia del recambio plasmático terapéutico con membrana (mTPE) y sus resultados clínicos en una cohorte de pacientes atendidos en La Cardio, en Bogotá, Colombia. Se plantea un estudio de tipo cohorte retrospectiva, donde se incluirán pacientes adultos con indicación de mTPE en el período de un año. Los análisis incluyen la descripción sociodemográfica y clínica de la población, laboratorio basales, caracterización del procedimiento, desenlaces clínicos e identificación de las complicaciones relacionadas con el procedimiento. Las principales indicaciones para el uso de la terapia fueron el rechazo humoral de trasplante y el síndrome de Guillain - Barré. Algunos aspectos en relación a la técnica son importantes de resaltar, especialmente en relación a la anticoagulación. Sin embargo en nuestro caso no se usó ninguna estrategia de anticoagulación, encontrando una tasa muy baja de problemas asociados. Además, la mayoría de las sesiones se realizaron en el área de hospitalización. Todas las terapias se realizaron con técnica de membrana encontrando una baja tasa de complicaciones. La información referida constituirá un aporte al conocimiento del uso de mTPE en el país y a investigaciones adicionales.