Atributos ofrecidos y deseados por mujeres y hombres que buscan pareja de su mismo sexo a largo plazo a través de publicidad personal (2017)
La psicología evolucionista se ha interesado en los mecanismos y preferencias de hombres y mujeres que buscan pareja de su mismo sexo a largo plazo debido a que los hallazgos de diferentes investigaciones han sido contradictorios al encontrar una gran variedad de atributos ofrecidos y deseados. La investigación actual tiene el objetivo de identificar los principales atributos que ofrecen y desean las mujeres y hombres que buscan pareja de su mismo sexo a largo plazo, a través de publicidad personal y además si existe diferencias entre ellos. Se realizó un estudio descriptivo con una muestra de 496 perfiles seleccionados de una página web colombiana para encontrar pareja, de estos perfiles 329 fueron hombres y 197 mujeres, se analizó el contenido de cada perfil y se elaboró una base de datos codificando la información en tres categorías: Edad, apariencia física (color de cabello, largo de cabello, tipo de cabello, color de ojos, estatura, peso, contextura y apariencia) y recursos (situación laboral, ingresos, estilo de vivienda, situación de vivienda y educación). Los resultados encontrados muestran que los hombres prefieren pareja de menor edad, con el rango más amplio para los hombres de 50 años en adelante que buscan pareja de -16,5 años en promedio. Las mujeres tienden a elegir pareja de su misma edad y entre mayor edad de las participantes prefieren pareja menor. En la categoría de apariencia tanto hombres como mujeres prefieren atributos de estatura y peso y en la categoría recursos ambos sexos colocan mayor interés en el nivel educativo de una posible pareja. Algunos resultados de la investigación muestran congruencia con los planteamientos de las tesis evolucionistas con respecto a la elección de pareja, sin embargo existen una serie de limitaciones que deben ser consideradas para futuras investigaciones.