Predictores de la velocidad de progresión de la enfermedad renal crónica en estados 3b y 4 en pacientes asistentes a un programa de prevención secundaria en Colombia (2017)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se ha convertido en un problema de Salud Pública, por su aumento en los últimos años. La mayoría de estudios en pacientes con ERC señalan una heterogeneidad significativa en las tasas de progresión a insuficiencia renal terminal. Establecer cuáles son los factores asociados a la progresión de esta condición llevara a estructurar mejores programas de atención. Objetivo: Determinar los predictores de la progresión de la ERC en estados 3b y 4 en pacientes de un programa de prevención secundaria. Métodos: Estudio de pronóstico, tipo cohorte retrospectiva dinámica. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de ERC en estado 3b y/o 4 que ingresaron a la clínica renal RTS (Agencia Hospital Militar Central) durante el periodo 01/2010 a 05/2015 (n:736 pacientes). Para el análisis de supervivencia se aplicó el modelo de Gompertz y la velocidad de progresión se tomó como la pendiente de la línea que mejor represento las estimaciones de TFG. Resultados: La mediana de edad fue de 79,8 años, el tiempo de seguimiento aportado por la cohorte fue de 2434 personas/año; 108 pacientes presentaron el desenlace (diálisis), la incidencia de ingreso a diálisis fue de 4,43 eventos por 100 pacientes año (IC95% 3,67-5,35). La velocidad de progresión por año fue de 1,0019 ml/min/1.73 m2. Conclusión: Se evidencio una velocidad de progresión menor que la registrada por la literatura, se consideró secundario al tipo de población dado que tiene mayor accesibilidad a los servicios de salud y a programas de prevención controlando los factores asociados a progresión de ERC.