PsicoEmotion: desarrollo de competencias emocionales para fomentar el bienestar laboral (2015)
El presente trabajo expone la implementación y evaluación del programa de educación emocional PsicoEmotion, diseñado para fortalecer la consciencia y la regulación emocional en un equipo de ventas de la empresa Psicoalianza, con el propósito de impactar positivamente el bienestar laboral. El modelo teórico que fundamentó la intervención es el Modelo Pentagonal de Competencias Emocionales de Bisquerra y Pérez (2007), centrado en el desarrollo de la consciencia y regulación emocional. La intervención combinó sesiones presenciales, actividades autónomas y estrategias de refuerzo autónomo, en un total de 15 horas. El enfoque metodológico fue mixto, utilizando el cuestionario URIEEB, técnicas cualitativas como diario de campo y un instrumento mixto basado en Net Promoter Score (NPS). Los resultados cualitativos reflejan una percepción favorable en la regulación emocional, la autoobservación, y el diálogo interno de los participantes. Aunque no se evidenciaron cambios estadísticamente significativos, el análisis cualitativo permitió identificar mejoras en el bienestar emocional y en algunas dinámicas laborales del equipo. El programa PsicoEmotion permitió explorar el desarrollo emocional en este contexto organizacional desde una perspectiva reflexiva, dejando aprendizajes valiosos y oportunidades de mejora para futuras implementaciones.