Le Ius publicum régional: entre traditions et avant-gardes juridiques (2019)
Les questions relatives à la globalisation font l’objet d’innombrables travaux scientifiques. Elles irriguent le monde juridique, que ce soit dans les disciplines de droit privé que de droit public. Plutôt que de répondre à la question de savoir si mondialisation du droit public il y a, l’article se propose d’apporter un regard critique sur deux phénomènes que l’on retrouve en droit public: l’internationalisation du droit constitutionnel et la naissance d’un Global administrative law reposant sur l’universalisation du principed’accountability. Ces courants doctrinaux sont réducteursdans la mesure où ils semblent ignorer des concepts juridiques traditionnels. Ainsi, dans le but de construire un Ius publicum régional, l’accent doit être mis, non pas sur ces deux concepts dont l’objectif est la standardisation, mais sur les spécificités juridiques nationales, «la coordination, l’harmonisation ordonnée de valeurs et de traditions juridiques à partir d’un dialogue des juges excluant tout dogmatisme juridique ou économique.