Immunosenescence, aging, and systemic lupus erythematous. (2013)
La senescencia es un proceso biológico normal que ocurre en todos los organismos e implica una disminución en las funciones celulares. Este proceso es causado por alteraciones de la maquinaria de regulación molecular, y está estrechamente relacionado con la erosión de los telómeros en los cromosomas. En el contexto del sistema inmune, este fenómeno se conoce como inmunosenescencia y se refiere a la desregulación de la función inmune. Por lo tanto, las funciones de varias células involucradas en las respuestas inmunes innatas y adaptativas están severamente comprometidas con la progresión de la edad (por ejemplo, cambios en los subconjuntos de linfocitos, respuestas proliferativas disminuidas, estados inflamatorios crónicos, etc.). Estas alteraciones hacen que las personas de edad avanzada sean propensas no solo a enfermedades infecciosas sino también a malignidad y autoinmunidad. Esta revisión explorará los aspectos moleculares de los procesos relacionados con el envejecimiento celular,