Echandía entre la sencillez y la grandeza (1993)
Dentro de los programas de investigación del COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO se planteó el tema investigativo titulado " PENSAMIENTO JURÍDICO Y FILOSÓFICO DEL MAESTRO DARÍO ECHANDIA". Particularmente me correspondió, además del análisis del tema central, hacer un recuento de las actuaciones del Maestro en el Departamento del Tolima, pues como todos sabemos esta región es no solo la cuna de su pensamiento sino el escenario de sus primeras actuaciones dentro del camino político y jurídico que con grandeza y valentía transitó durante su vida.