Evaluacion antibacteriana del peroxido de hidrogeno comparado con hipoclorito de sodio sobre cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans (2021)
Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano del peróxido de hidrógeno (H2O2) al 6 % comparado con hipoclorito de sodio (NaClO) al 1 % y al 2 % sobre cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans atcc® 25175™. Materiales y métodos estudio experimental in vitro transversal y comparativo. Se utilizaron 60 cepillos dentales divididos en 4 grupos de 15 cepillos cada uno. El número de muestra lo determinó la fórmula de comparación de medias después de realizar un estudio piloto y se seleccionaron por muestreo aleatorio simple Se aplicaron las pruebas de normalidad de ShapiroWilk y para la prueba de hipótesis la U de MannWhitney Resultados el H2O2 al 6 % presentó una media de crecimiento de 2 × 109 UFC/mL lo que indica que su efectividad es mayor comparada con el NaClO al 1 % que presentó una media de crecimiento de 4 × 109 UFC/mL y esta es menor al NaClO al 2 % que tuvo 0 UFC/mL de Streptococcus mutans (p = 0004). Conclusión: el H2O2 al 6 % y el NaClO al 1 % y al 2 % evidenciaron efectividad antibacteriana aun cuando fue el NaClO al 2 % el más efectivo.