Humboldt en Colombia (1927)
El texto expone fragmentos de cartas de Humboldt a manera de bitácora de sus viajes. Además, da cuenta de su llegada a Colombia y la importancia que tuvo para la nación colombiana la visita del naturalista, las implicaciones del medio colombiano en su pensamiento, y lo que significaron sus relaciones con José Celestino Mutis, y en especial con el sabio de Caldas.