Las mujeres en grupos terroristas islámicos. Estudio de caso: las Brigadas de Ezzeldin AlQassam y la Yihad Islámica Palestina durante la segunda intifada en el conflicto palestino israelí (2016)
El presente artículo busca describir el contexto social del conflicto palestino israelí, con el propósito de analizar las motivaciones de las mujeres palestinas para participar en los ataques suicidas, perpetrados en la segunda intifada, a manos de la Yihad Islámica Palestina y las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam. Para tal fin, se examinó el discurso religioso y se hizo una lectura a dicho fenómeno desde el feminismo islámico para dar un indicio del porqué de estos actos. Se concluirá que los ataques suicidas son multi-causales y, en ocasiones, las razones de hombres y mujeres son similares. Sin embargo, con estas acciones, las mujeres han modificado su rol en la sociedad apelando al Islam como un elemento reivindicador de este accionar.