Discurso del mantenedor de los juegos florales de Tunja D. Antonio Gómez Restrepo (1919)
Homenaje a la ciudad de Tunja, capital de Boyacá, departamento homenajeado. Se introduce a Juan de Castellanos, uno de los personajes más influyentes que ha tenido Tunja, además de escritor. La ciudad también tuvo a la Madre Francisca del Castillo. Mencionando los eventos importantes que han sucedió de la ciudad, se posiciona a Tunja como la cuna de la independencia en Colombia.