Álvaro Pablo Ortiz - In memoriam (2023)
Tuve la grata y enriquecedora oportunidad de conocer al ilustre historiador y humanista Álvaro Pablo Ortiz Rodríguez: un hombre de profunda sensibilidad por las letras y la dialéctica de la historia en quien se personificaron siempre la vocación docente y la generosidad del maestro, en el más estricto sentido de la expresión. Sostuvimos conversaciones inolvidables acerca de la historia en general y las de Colombia y el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario en particular, recinto natural de sus cátedras peripatética y formal, en las que siempre percibí una visión aguda y rigurosa sobre los verdaderos rumbos de la biografía del espíritu colectivo.