El aumento de la licencia de paternidad – análisis a partir de las recomendaciones de la comunidad europea (2024)
Este capítulo tiene como objetivo hacer un recuento histórico de la licencia de paternidad en Colombia, así como un análisis de las recomendaciones que hoy por hoy hace la comunidad europea, en torno a la necesidad de equiparar y no solo aumentar la licencia de paternidad. Lo anterior, como un vehículo para conciliar y garantizar un reparto equitativo de las responsabilidades en el hogar y reconocer integralmente los intereses superiores del menor, pero además como un medio para eliminar cualquier tipo de discriminación entre hombres y mujeres, al no ser la condición biológica o incluso la identidad de género del padre o la madre, los elementos que sirven de causa para su reconocimiento. A partir del análisis de las recomendaciones de la comunidad europea y apoyado en los avances jurisprudenciales en materia de diversidad de género y tipos de composición familiar en Colombia, se busca identificar si el aumento de la licencia de paternidad previsto en la Ley 2114 de 2021 responde las necesidades que demanda la sociedad actual, en términos de garantía y efectividad de derechos, o si por el contrario la fórmula más aconsejable sería equiparar la licencia de paternidad con la licencia de maternidad.