La reorientación de las relaciones Estados Unidos-Cuba (2013-2015) : una lectura desde la teoría de la transformación, mediación y negociación de conflictos (2016)
La presente investigación tiene por objetivo examinar cómo las negociaciones entre Estados Unidos y Cuba, llevadas a cabo en el periodo 2013-2015, lograron el establecimiento de un nuevo enfoque en las relaciones bilaterales de los dos países. De este modo, se pretende utilizar la Teoría de la Transformación, Mediación y Negociación de Conflictos para demostrar que tanto la transformación del conflicto entre Estados Unidos y Cuba como la mediación del Papa Francisco y Canadá dieron paso a un proceso de negociación entre los dos países, que desembocó en un acercamiento que abre las perspectivas hacia el establecimiento de un nuevo enfoque en sus relaciones bilaterales. Para este fin, se hará uso de entrevistas y del análisis de fuentes académicas y empíricas, que servirán como método principal para la recolección de información.