Hospitalización domiciliaria pediátrica en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt en Bogotá, Colombia: enero a julio, 2013 (2016)
RESUMEN Introducción: La hospitalización domiciliaria ha surgido como una alternativa a la hospitalización tradicional, ya que brinda un mejor ambiente durante la recuperación del paciente. El objetivo del estudio fue medir la tasa de reingreso de la hospitalización domiciliaria dentro del Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt en Bogotá, Colombia. Materiales y método: Estudio de corte transversal. Se incluyeron 661 niños afiliados al programa de hospitalización domiciliaria entre enero y julio del 2013. Resultados: La tasa de reingreso en las primeras 72 horas fue del 2% (13 pacientes), siendo mayor en los recién nacidos (OR 4,2 - p=0,039) y patologías cráneo faciales (OR 12,1 - p=0,046). Esta tasa de reingreso fue menor que aquella evaluada en otro estudio en los que consideraron, a diferencia del presente estudio, a niños sin criterios de hospitalización; además de representar menores costos para el sistema de salud. Conclusión: Se observó una tasa de reingreso hospitalario del 2% en las primeras 72 horas lo cual permite considerar la hospitalización domiciliaria como una alternativa válida para el paciente pediátrico. MÉD.UIS. 2016;29(3):43-8.