Estrategia para intervenir los índices de accidentalidad en Faismon S.A.S (2019)
Este proyecto nace a raíz de una preocupación sentida de la gerencia de la empresa FAISMON SAS, debido a su alta accidentalidad, la repercusión que tiene en aspectos económicos, legales y reputacionales. Por medio de un análisis estadístico del registro de la accidentalidad para los años 2016, 2017 y 2018 se identifica que el 60,5% de los eventos laborales es del personal que lleva en la compañía un año o menos; la mayor cantidad de eventos se relacionan con el factor de riesgo mecánico, seguido por el factor de riesgo biomecánico, los cuales son repetitivos en cada año, se infiere una debilidad en el establecimiento de planes de acción. Así mismo, se identifica que el personal que más se accidente se encuentra en el rango de edad de 28 a 32 años, que el 9,1% de los accidentados han presentado dos o más accidentes y que hay una relación en la fecha de ocurrencia con los días de pago. Bajo estas condiciones, se denomina la estrategia de “Embajador del cuidado”, la cual pretende atacar la accidentalidad bajo cuatro pilares, Gobernabilidad, Control Operacional, Infraestructura y reporte. Sobre estos cuatro pilares, se determinan las acciones que impacten la accidentalidad bajo un concepto de metodología didáctica desarrollada por la Administradora de Riegos Laborales ARL SURA y se basa en cinco momentos que se enmarcan en la educación para el cuidado, Cuidado de uno mismo, Cuidado de la Palabra, Cuidado del entorno, Cuidado del otro y Cuidado del Planeta. Cada momento tiene contenidos técnicos, reflexiones, herramientas de aprendizaje, experiencias, trabajo individual y en equipo y evaluación, buscando fomentar el trabajo participativo para generar aprendizajes significativos que potencialicen el quehacer autónomo y colaborativo de los trabajadores – estudiantes, logrando un mayor impacto en la población.