Propuesta de mejora para el proceso de Picking en un centro de distribución de productos de aseo (2024)
Se abordan temas referentes a los centros de distribución logísticos y su función de recibir y almacenar inventario hasta su despacho al destino final de manera eficiente y económica. Se destaca la importancia de mantener un buen flujo de operaciones desde la toma de un pedido hasta su despacho para evitar pérdidas en la productividad. Se menciona el caso específico del centro de distribución de la empresa Detergentes Ltda., ubicada en la ciudad de Bogotá D.C., donde la falta de una estrategia de almacenamiento y parametrización del sistema de gestión del almacén ha generado pérdidas en la productividad y efectividad en las operaciones de almacenamiento, alistamiento, verificación, despacho y distribución. Se analiza y determina el nivel de la problemática dentro del centro de distribución de la empresa Detergentes Ltda., y mediante este, se desarrolla, elabora y propone un diseño de picking mediante la estrategia slotting.