Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para una droguería ubicada en Bogotá, basado en el Decreto 1072 de 2015 (2022)
Este proyecto tiene por objetivo diseñar un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una droguería ubicada en Bogotá, de acuerdo con los lineamientos establecidos en el decreto 1072 de 2015, con la intención de prevenir accidentes y enfermedades laborales, así como la promoción y protección de la salud de los trabajadores, para ello se realiza un diagnóstico inicial de las condiciones en seguridad y salud en el trabajo de la organización, obteniendo como resultado un incumplimiento de los criterios evaluados del 72,7% y un cumplimientos parcial del 27,2%. Posteriormente, se identifican y se valoran los riesgos en cada uno de los procesos seleccionados mediante la aplicación de la Guía Técnica Colombiana GTC-45, en donde el riesgo biomecánico y psicosocial representaron los niveles de probabilidad más altos. Finalmente, de acuerdo con las no conformidades identificadas en el diagnóstico y las medidas de intervención planteadas en la matriz se elabora el plan de trabajo anual con las actividades correspondientes para el sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo.