Sistema de vigilancia en salud pública de desórdenes musculoesqueléticos en odontólogos. (2019)
El profesional de odontología como cualquier profesional de la salud tiene riesgos tales como el riesgo psicosocial, riesgo biológico y riesgo ergonómico, pero en el ejercicio de la profesión se presentan dolores musculares y articulares por posición del cuerpo y por movimientos repetitivos. Dentro de las actividades de diagnóstico, tratamiento y rehabilitación el odontólogo realiza el examen extra e intra oral, realiza actividades de prevención y promoción de la salud bucal, realiza tratamientos de operatoria dental como amalgamas y resinas, tratamientos de prótesis, exodoncias, periodoncias, endodoncia y ortodoncia. Atiende urgencias odontológicas por dolor, estética, trauma, entre otros. A partir de una herramienta como la Vigilancia epidemiológica se propone sistema de vigilancia en salud pública de desórdenes musculo esqueléticos en odontólogos se pretende identificar las actividades de la práctica odontológica que terminan en desórdenes músculo esqueléticos a nivel de miembro superior. Se propone realizarlo con medicina del trabajo con valoración individual de trabajadores a través de la vigilancia en los lugares de trabajo y la actividad del trabajo. Este nivel involucra dos componentes de salud y ambiental. El protocolo describe la definición de caso, los datos de identificación y las fuentes para la identificación del factor de riesgo.