Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo de la empresa CONTRIGRAN LTDA. (2019)
El principal objetivo del presente proyecto investigativo es Diseñar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Contrigran Ltda., con el fin de cumplir la normatividad legal vigente en Colombia con relación a la SST y aportar bases para la identificación de peligros, minimización de accidentes, incidentes y Enfermedades de origen laboral. Para la ejecución del presente proyecto se identificaron en unas fuentes primarias y secundarias; y se dividieron en cuatro etapas: La fase de Exploración, con el acompañamiento de la gerencia e interacción con los colaboradores; la fase de Diagnostico, con la ayuda de herramienta de evaluación de estándares mínimos, se tuvo en cuenta la Resolución 1111 de 2017; en la fase de Actividades operacionales se ejecuta toda la planificación y diseño del SG-SST para presentar en la fase de Resultados toda la trazabilidad de lo ejecutado durante el proceso. Para el este proyecto fueron necesarias fuentes bibliográficas de trabajos con objeto similar de Diseño de SG-SST tanto de la Universidad ECCI como demás nacionales de años posteriores al 2015. Como resultado final se tiene un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo planificado y documentado; cumpliendo con los requisitos exigidos por el Decreto 1072 de 2015 y Resolución 1111 de 2017; adicionalmente se realizó actividad de sensibilización a las partes interesadas para que mantengan y mejoren el Sistema de Gestión.