Mejora plan de mantenimiento sistema de inyección para motores Detroit Serie 60 (2017)
Esta propuesta se basa en generar una mejora al sistema de inyección de combustible de un vehículo Freightliner Columbia CL-120 equipado con un motor Detroit S60, vehículos que por sus condiciones de trabajo severas, es decir que la gran mayoría de veces transportan 53.000kg por las carreteras Colombianas, están expuestos a una topografía variada y a la venta de combustible de menor calidad, por ende se realiza el estudio de un vehículo con las especificaciones mencionadas, de una empresa de transporte. Con el fin de determinar cuál es la falla en el sistema de inyección de este activo, ya que presenta paradas inesperadas y tiempos muertos en sitios alejados de los centros de servicio automotriz, esto hace que la operación se retrase debido al envío ya sea de grúa o técnicos mecánicos para dar solución pronta a la falla, lo cual conlleva al aumento de los costos tanto operativos como de mantenimiento. Con esta mejora se busca optimizar por medio de estrategias, que disminuyan tanto las paradas inesperadas como los costos de mantenimiento, se incluyen recomendaciones para el correcto funcionamiento del activo y un histórico de fallas en el sistema de inyección.