Propuesta para la implementación del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) en la empresa Avant Plast S.A. (2019)
El presente estudio tiene por objetivo realizar una propuesta para la implementación del Sistema Globalmente Armonizado en Avant Plast S.A., teniendo en cuenta los estándares y/o requerimientos normativos vigentes y las características propias de la compañía, para lo cual fue necesario realizar un diagnóstico del estado actual sobre la gestión de riesgo químico en la organización, en el que se evaluó la valoración del mismo, la documentación y la metodología de etiquetado, clasificación y comunicación de peligros asociados a productos los productos químicos utilizados en sus procesos y los controles existentes para garantizar el manejo adecuado de estos productos. Los datos analizados sugieren que la empresa no cuenta actualmente con un sistema eficaz de clasificación, etiquetado y comunicación de peligros de las sustancias químicas que intervienen en sus actividades y que no tiene definidas las estrategias para intervenir el riesgo químico al que el personal se encuentra expuesto, factores que incrementan el riesgo ocupacional asociado a este riesgo, por lo cual se establece una propuesta de intervención que está direccionada a mejorar las condiciones actuales, disminuir el riesgo de accidentalidad y futuras enfermedades laborales, prevenir la contaminación ambiental asociada al manejo y/o exposición de productos químicos y dar cumplimiento a la normatividad colombiana y a los estándares internacionales.