Gestión integral de residuos en las instalaciones de la compañía americana de multiservicios S.A.S. (CAM S.A.S) (2019)
En los últimos años para realizar el correcto manejo de los residuos generados en los diferentes procesos industriales que se desarrollan en el país se han utilizado variadas metodologías que abarcan los distintos tipos de residuos, una de las metodologías con mayor aceptación para elaborar los planes de gestión de residuos peligrosos es la propuesta por la secretaria distrital de ambiente que comprende desde cuatro facciones (generación, manejo interno, alistamiento y manejo externo) la gestión integral de este tipo de residuos (Lineamientos Generales para la Elaboración de Planes de Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos a Cargo de Generadores (Bogotá, 2005)). Por otro lado, la gestión en general de todos los residuos se ve afectada por una siempre presente falta de acoplamiento y sinergia entre las diferentes metodologías diseñadas para distintos tipos de residuos, esto ha generado que, en distintas ocasiones, las compañías del sector eléctrico-industrial no cumplan con a cabalidad con la normativa ambiental exigida y que en adición se les puedan presentar sobrecostos de operación y principalmente repercusiones sobre el ambiente. Por lo tanto, se formula a continuación la integración de la metodología propuesta para residuos peligrosos anteriormente enunciada en la gestión integral del total de los residuos que se generados por la compañía americana de multiservicios S.A.S. (CAM S.A.S) la cual centra sus actividades en lo referente a la industria de distribución de energía eléctrica.