Evaluación de niveles de exposición a riesgos asociados al proceso de análisis de sílica cristalina por XRD en la empresa Conhintec S.A.S (2023)
En la empresa Conhintec S.A.S se realizan procesos de análisis de laboratorio de muestras de diferentes contaminantes, uno de ellos es el análisis de sílice por medio de difracción de rayos X, área de interés en la presente investigación. Los niveles de exposición a riesgo químico (2-propanol – isopropanol) y físico en cuanto a ruido y temperatura en el análisis de sílice cristalina por difracción de rayos X, son importantes debido a la forma en la que se realiza este proceso de análisis. Es por esta razón que, para poder desarrollar estrategias y medidas de control, se hace necesario cuantificar dicha exposición y compararla con valores límites permisibles de acuerdo a la jornada laboral y el tiempo de exposición. Se realizaron mediciones de ruido mediante sonometrías y dosimetrías, mediciones de temperatura para determinar estrés y confort térmico y mediciones de agentes químicos para analizar el compuesto de interés el cual es el Isopropanol. Los resultados obtenidos permitieron determinar los índices de riesgo y los posibles controles que se pueden y deben ejercer de acuerdo a la legislación vigente.