Propuesta diseño Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo Sede Agrícola empresa Jomacal S.A.S según Resolución 0312 de 2019 (2022)
La Seguridad y la Salud en el trabajo, es un aspecto importante en las organizaciones que, con el paso de los años, ha tomado mucha fuerza y relevancia, convirtiéndose en un pilar fundamental para la prevención y promoción de la salud y seguridad de la población trabajadora, resaltando además la importancia de la promoción de estilos de vida saludables. El presente proyecto de investigación tiene como finalidad diseñar un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Jomacal S.A.S. que tiene por objeto social comprar vender constituir, enajenar, arrendar, administrar, actividades de agricultura ganadería, toda clase de animales caza, silvicultura y pesca y toda clase de actividades comerciales complementarias o conexas a las actividades agrícolas y ganaderas como de maderas o gravar a cualquier título toda clase de bienes inmuebles, importar, exportar, distribuir, producir, comercializar, representar toda clase de bienes, insumos, mercancías o productos de cualquier naturaleza. Actualmente la empresa Jomacal S.A.S. se encuentra en proceso de expansión dado que recientemente abrió una nueva sede en Puerto Gaitán (Meta), como finalidad el diseño de un sistema de gestión asegura el crecimiento de esta, la proyección y mantenerse como una empresa competitiva en el mercado, adicionalmente trae consigo innumerables beneficios para sus trabajadores. Se busca aportar pautas de mejora continua con el fin de que la empresa pueda cumplir con la normatividad legal vigente y además se convierta en una herramienta que garantice el bienestar y la salud de los trabajadores.