Revisión sistemática de guías de práctica clínica en Sepsis y Shock séptico de América y Europa del 2014 al 2019 (2019)
Este estudio descriptivo de diseño transversal con enfoque hermenéutico describe el proceso de desarrollo de la guía de práctica clínica de shock séptico para pacientes mayores de 18 años en el periodo entre 2018 y 2019, Para dar solución a necesidad sentida de la unidad de cuidados intensivos del UMHES Tunal y por la oficina de gestión del conocimiento liderado por el Dr. Néstor Suarez ya que esto constituye hoy en día uno de los mayores desafíos en la unidad de cuidados intensivos del UMHES Tunal, por el alto índice de morbilidad y mortalidad; la labor del grupo de semilleros al realizar una guía basada en revisiones sistemáticas ubicadas en bases de datos indexadas facilitaron todo el proceso de recolección y administración de la información para hacer más fácil la documentación y el estudio de los artículos y guías que podían ser más provechosas y que posteriormente fueron sometidas a instrumentos que evaluaron a su vez la calidad y transparencia de estas como lo son el Agree II; luego bajo la luz del sistema GRADE se clasificó la evidencia científica de acuerdo a la fuerza de las recomendaciones para poder brindar una recomendación no solo basadas en la evidencia, sino en una serie de factores como balance entre riesgos y beneficios y aprovechamiento adecuado de todos los recursos, nuestra prioridad es entregar una guía de práctica clínica de shock séptico que apoye la terapéutica temprana y oportuna basada en la mejor evidencia posible y soportada con recomendaciones de la más alta calidad.