Diseño de un programa de mantenimiento preventivo para la inyectora marca Haitian ref. MA3200II (2016)
El mantenimiento preventivo ha demostrado a lo largo de la historia industrial su importancia dentro del desempeño de las empresas y su crecimiento económico. Esto ha sido posible dado que el tiempo que pasa la maquina sin producir, ya sea por desperfectos mecánicos que pudieron ser evitados o por el tiempo que demora la reposición de la misma por fallas catastróficas, es tiempo que se traduce en dinero, objetivo final de toda empresa. Lo anterior sin contar con los costos asociados a repuestos, transporte, mano de obra calificada, etc. Es por esta razón que en el presente trabajo se interpretaron las necesidades y características de una empresa manufacturera y las características particulares de una inyectora de poliamidas, para el diseño de un programa de mantenimiento preventivo, proyectado a una año, enfocándolo hacia la implementación futura y posible, de una filosofía de mantenimiento TPM, donde se involucre al operario de la máquina en el mantenimiento preventivo. Se diseñaron bases de datos para la recolección y archivo de información histórica de mantenimiento de las máquinas, procedimientos de inspección y mantenimiento y listas de chequeo, basados en la información provista por el fabricante, operarios, técnicos e información histórica de mantenimiento, con el fin de crear en el operario y en los técnicos de mantenimiento la cultura del registro de información y el desarrollo juicioso de procedimientos de mantenimiento preventivo establecidos.