Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para Don Pollo Cacique S.A.S., en El Rosal, Cundinamarca. (2024)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para el asadero restaurante Don Pollo Cacique S.A.S. en el municipio El Rosal, Cundinamarca, de acuerdo a los requisitos enmarcados en el Decreto 1072 de 2015 en lo referido al capítulo 6. La presente investigación se desarrolló a partir de un método descriptivo y desde un paradigma empírico – analítico basándose en el planteamiento de una hipótesis que pretende alcanzar la objetividad en los resultados, desde una recolección y análisis de datos. Los resultados obtenidos de las encuestas arrojaron que el 67% de los trabajadores no han recibo inducción y reinducción en SST, el 33% no ha recibido formación en SST, el 50% de los trabajadores cuentan con un contrato formal, el 83% del personal no conoce las salidas de emergencia, la ubicación de los extintores y los botiquines, el 67% de los empleados utilizan EPP mientras que el 25% afirma que no los emplea, el 17% conoce los sistemas de alarma, el 58% de los trabajadores han informado que la empresa les proporcionó información sobre los riesgos asociados a su puesto de trabajo, el 67% de los encuestados indicaron no haber identificado ningún tipo de riesgo que pudiera afectar su bienestar en su lugar de trabajo, el 50% de los colaboradores admitió no estar familiarizado con los SG-SST y el 83% expresan que es crucial recibir capacitación para estar listos frente a cualquier situación de emergencia. Se detectaron peligros en el asadero restaurante que están asociados a peligros biomecánicos, biológicos, condiciones de seguridad, físicos, químico, psicosocial y fenómenos naturales, para los cuales se establecieron controles respectivos para prevenir y mitigar accidentes de trabajo y enfermedades laborales.