Impacto de la educación ambiental en la construcción de paz en los estudiantes del grado noveno del colegio San Bernardo (2025)
El presente estudio busca comprender el impacto de la educación ambiental en la construcción de paz de estudiantes del grado noveno del Colegio San Bernardo, del municipio de Sasaima, Cundinamarca. Desde una perspectiva crítica y transformadora, busca poner en cuestión como la educación ambiental contribuye al fortalecimiento del sentido de pertenencia, resolución pacífica de conflictos y participación activa en el cuidado del entorno. A partir del reconocimiento de problemáticas socio ambientales presentes en la comunidad, se buscan relacionar como el cuidado del medio ambiente implica en la edificación de la paz. Mediante una metodología cualitativa, con un enfoque participativo, y con una aplicación de pretest se diseñaron e implementaron talleres educativos para los estudiantes abordando la conexión del medio ambiente y la paz, posteriormente se aplicó post test y se realizó un análisis de los resultados obtenidos.