Cartilla digital para concientizar sobre el uso apropiado de las TIC a estudiantes de grado séptimo de la Institución Educativa Policarpa del municipio de Roberto Payán (2022)
El trabajo de grado esta encaminado a desarrolla una investigación sobre el uso de las TIC para reforzar los procesos de enseñanza – aprendizaje en los estudiantes de grado séptimo; el grupo de investigación identifico la problemática que se presenta en estudiantes de grado séptimo en la Institución Educativa Policarpa; como técnica de recolección de información se trabajó con encuestas para obtener datos numéricos y elaborar un análisis estadístico de la problemática; se realizó una revisión bibliográfica y legal para dar sustento teórico y jurídico a la presente investigación; se basó en un paradigma cuantitativo – descriptivo; La población Objeto de estudio corresponde a estudiantes de la Institución Educativa Policarpa del municipio de Roberto Payán y su muestra esta representada por 55 estudiantes de grado séptimo de esta Institución Educativa, El análisis de resultado permitió conocer que los estudiantes les agrada usar las nuevas tecnologías en los proceso de aprendizaje ; afirma que tiene buenas habilidades y destrezas frente a las competencias Tic; además sostienen que usan aplicaciones con fines de entretenimiento; de igual manera, se pudo determinar que muchos docentes les cuesta adaptarse a las nuevas tecnologías por lo que requieren formación en competencias TIC además sostiene que por lo general en las prácticas pedagógicas no hacen uso continuo de la variedad de herramientas y recursos digitales que se encuentras disponibles en la web. Como resultados del trabajo se obtuvo que los estudiantes tienen una buena relación con el manejo y dominio de la nuevas tecnologías, prefieren trabajar con aplicaciones digitales para mejorar sus aprendizajes y son conscientes que en ocasiones utilizan las aplicaciones para fines de entretenimiento y diversión y no con fines educativos con esta información, el grupo de trabajo elabora una cartilla digital que permitió concientizar a la comunidad educativa en el uso apropiado de las TIC para promover el aprendizaje y fomentar los conocimientos y saberes con fines educativos.