Raíces de cuidado: Nutriendo el amor en el desafío de la discapacidad (2024)
El proyecto de la Fundación Vida – Felicidad Fundafe tiene como objetivo principal proporcionar apoyo integral a personas con discapacidades cognitivas y psicosociales, así como a sus familias y cuidadores, con el fin de mejorar su calidad de vida y promover su independencia financiera. Los fundadores, dos profesionales apasionados por la fisioterapia y el trabajo social, buscan tejer hilos de solidaridad y esperanza en Colombia, abordando situaciones difíciles como la pobreza y la discapacidad. La fundación enfrenta desafíos como la sostenibilidad financiera y la inclusividad de sus proyectos. Para abordar estos desafíos, proponen desarrollar programas de formación en moda dirigidos a los cuidadores de personas con discapacidad. Esto les permitiría establecer emprendimientos sostenibles y fortalecer sus capacidades financieras desde el hogar. La metodología diseñada incluye un enfoque participativo y centrado en las cuidadoras, que implica la identificación de habilidades previas, la construcción de un plan de estudios adaptado y la búsqueda de colaboraciones estratégicas para asegurar recursos financieros y materiales. Los resultados del proyecto incluyen el progreso personal y profesional de las cuidadoras, así como alianzas exitosas con empresas y donaciones de materiales. Tres familias ahora pueden trabajar desde casa gracias a la donación de máquinas de coser, y una cuidadora se ha vinculado con una empresa. El proyecto ha generado un impacto positivo y se espera que continúe brindando oportunidades transformadoras en el futuro.