Diseño e implementación de un medidor autónomo de radio interferencia en la banda de VHF y UHF basado en SDR (2024)
La exploración del universo a través de radiotelescopios ha ampliado significativamente nuestro conocimiento, permitiendo el estudio de fenómenos astronómicos distantes mediante la captura y análisis de ondas de radio. Sin embargo, la efectividad de estos telescopios a menudo se ve comprometida por la interferencia de radiofrecuencia (RFI) de fuentes tanto naturales como artificiales. Para abordar este problema, desarrollamos un medidor de RFI que combina la tecnología de radio definida por software (SDR) con software de código abierto para una solución flexible y rentable. El sistema incluye una antena bicónica de banda ancha diseñada para operar en bandas VHF y UHF, una etapa de RF optimizada con amplificadores y filtros de bajo ruido y la plataforma SDR USRP B200. Los resultados experimentales demuestran la capacidad del medidor para detectar y evaluar con precisión la interferencia, con un rendimiento validado frente a un analizador de espectro profesional. Esta herramienta facilita la identificación precisa de RFI, ayudando en la selección de sitios óptimos para radiotelescopios y contribuyendo al avance de la radioastronomía.