Herramienta tecnológica para la gestión de los requisitos aplicables en materia de SST a la empresa EVOLQUIM LTDA (2022)
El aumento de las nuevas empresas en Colombia ha traído consigo la necesidad de velar por la integridad del recurso humano que es el principal motor que impulsa a cualquier organización, por ello, dar cumplimiento a los diferentes requisitos legales, identificar los peligros y evaluar los riesgos, disminuir y evitar la accidentalidad, las enfermedades en el trabajo, requiere de la implementación del sistema de gestión en la seguridad y salud en el trabajo bajo criterios normativos nacionales y bajo criterios normativos internacionales como lo es la ISO 45001:2015. El proceso metodológico que se ha contemplado en el presente trabajo de investigación ha implicado realizar una extensa investigación sobre los conceptos que fundamentan lo relacionado con las diferentes normatividades existentes y vigentes, como también las cifras oficiales que dan soporte de la necesidad de su implementación y sus requisitos legales que en la actualidad se rigen en el país, lo que conduce a elaborar estrategias innovadoras que permitan su cumplimiento en materia de seguridad y salud en el trabajo. Este proyecto de investigación aporto a la empresa EVOLQUIM LTDA en el diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, con la particularidad de la incorporación de la herramienta tecnológica en la gestión de los requisitos aplicables en materia de seguridad y salud en el trabajo, tuvo como base la normatividad vigente actual. La metodología usada en este proyecto de investigación es exploratoria-descriptiva con un enfoque investigativo cualitativo, basada en los conocimientos del tema, en la recolección de información. Este proyecto de investigación permite visualizar y determinar la importancia de la detección de requisitos aplicables en materia de Seguridad y salud en el trabajo para MIPYMES como EVOLQUIM LTDA., y el cómo una herramienta tecnológica puede aportar de manera significativa en la gestión del sistema de forma regularizada, estructurada, eficiente y eficaz.