Análisis del contraste métrico entre las intervenciones de los personajes de Antígona de los versos 384 al 581 a la luz del análisis estilométrico basado en algoritmos genéticos. (2025)
Esta investigación analiza estilométricamente los versos 384 al 581 de Antígona de Sófocles con el objetivo de determinar si las configuraciones métricas permiten distinguir estilísticamente a los personajes. Para ello, se diseñó un corpus segmentado silábicamente y codificado mediante valores ternarios (breve, larga, pausa), procesado luego con un algoritmo genético. Esta herramienta permitió generar una población de individuos estilométricos que fue evaluada por su probabilidad, aptitud y distancia euclidiana. Los resultados evidencian la existencia de estilos rítmicos diferenciables entre los personajes, lo que valida la hipótesis general. Así, se propone una metodología replicable que combina sensibilidad filológica con técnicas cuantitativas para el análisis métrico del discurso trágico.