Diseño del Programa de Salud “Oír o Escuchar: la importancia del cuidado y las buenas prácticas de salud auditiva” (2022)
Se analizaron los resultados de los exámenes ocupacionales a un grupo de 597 trabajadores que pertenecen a dos empresas del sector de la construcción entre el periodo de enero del 2021 a enero del 2022, en una IPS de salud ocupacional ubicada en la localidad de Fontibón, identificando que el 47% de estos trabajadores presentan hipoacusia neurosensorial inducida por ruido debido a la sobre exposición de ruido que tienen en sus lugares de trabajo. A lo largo de la investigación, se logra evidenciar como diferentes disciplinas del área de la salud enfocadas en diferentes conocimientos buscan mejorar la calidad de vida de estos trabajadores sin afectar sus esferas personales o laborales, estableciendo que este grupo poblacional de trabajadores tienen características sociodemográficas que permite caracterizarlos como una población vulnerable, lo que significa, que requieren de una intervención practica y efectiva al momento de controlar y mitigar la prevalencia o incidencia de enfermedades laborales como es el caso de la hipoacusia neurosensorial inducida por ruido, que puedan llegar a afectar su bienestar social, personal y laboral. Desde una investigación descriptiva, con un método inductivo y un paradigma positivista, una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos con estudios nacionales e internacionales, se identifica como los programas de salud con la estrategia de educación en salud son herramientas efectivas en la promoción y prevención de enfermedades en diferentes niveles de intervención, desde el diseño de actividades y talleres que permitan el autoconocimiento de la condición de salud como un pilar fundamental de la calidad de vida de las personas. Por tal motivo se diseña el programa de salud “Oír o Escuchar: la importancia de cuidado y las buenas prácticas de salud auditiva” desde la hipótesis: el diseño de un programa de salud para el control, mitigación y prevención de una enfermedad laboral, es una estrategia innovadora que permitirá a los empleadores y trabajadores concientizarse sobre el cuidado y autocuidado de la salud.