Diseño y fabricación de bañeras (2015)
El objetivo de este trabajo consiste en el estudio e investigación del proceso de fabricación de bañeras y/o jacuzzis, en la actualidad existen varios procesos para la fabricación de estos elementos algunos automatizados, otros un poco artesanales, depende del material base a utilizar, pero todos basados en el mismo concepto de brindar relajación y privacidad. Históricamente este elemento ha sido muy apetecido por las personas que buscan comodidad y relajación en sus baños o patios sin la necesidad de acceder a una piscina, la idea de tener una forma de acceder a este beneficio se remonta a tiempos inmemoriales en donde el concepto de “bañera” era llenado por una roca que aposaba el agua o un poco más actual, bañeras de cerámica. Actualmente el mercado es abordado por compañías que lograron optimizar este proceso de maneras muy novedosas utilizando diferentes materiales lo cual mejoro la forma de fabricarlas, transportarlas e instalarlas, un problema que se tenía anteriormente era el peso que estas manejaban ya que eran muy pesadas y teniendo en cuenta el peso que debían soportar por el volumen de agua contenido más el de la persona que desease bañarse allí limitaba la posibilidad de instalarlas en cualquier lugar (edificios, pisos superiores de casas, etc.) La idea principal es estudiar a fondo los procesos y/o materiales utilizados para la fabricación de bañeras documentando a fondo los métodos utilizados, materiales y técnicas implementadas así como las técnicas utilizados en las empresas desde la forma más artesanal en la que se realiza esta labor hasta la más automatizada utilizada actualmente.