Identificación de los factores de riesgo psicosocial, un aporte desde el estudio del estrés laboral en la I.P.S Integral S.A.S (2018)
En la época actual de globalización donde las empresas que prestan servicios de salud se encuentran en un mercado competitivo, que requiere un aumento en su calidad y exigencia en la prestación de los servicios para satisfacer las necesidades físicas, mentales y físicas de los pacientes, demandan a su vez por parte de sus trabajadores que optimicen su productividad a pesar de la baja contratación para ampliar el personal, horarios extendidos, entre otros factores, sin tener en cuenta el creciente aumento de la población a atender, que afecte dicha prestación del servicio, llevando a los trabajadores de las IPS a trabajar en condiciones de alta y mala presión de parte de los patrones con la finalidad de solventar día a día las exigencias de los consumidores. Los trabajadores se enfrentan día a día a múltiples presiones en el ámbito laboral y personal, que pueden llegar a afectar el nivel de rendimiento tanto en la vida cotidiana como en el ámbito laboral, lo cual perturba directamente en los objetivos de esta. El caso de estudio es cualitativo ya que se investigará las características principales que causa el estrés laboral, esto en base a una metodología de cuestionario aplicado a la población trabajadora de la IPS Integral S.A.S, y sus efectos relacionados con el tema de estrés laboral y cómo puede lograr afectar en el buen desempeño de los trabajadores, y dar recomendaciones para el manejo de las emociones y situaciones generadoras de estrés para mitigar los riesgos y mejorar la productividad e imagen de la empresa a través de campañas de bienestar emocional, pausas psicoactivas, consultas de evaluación psicoemocional entre otras.