Propuesta de intervención de riesgo psicosocial para un centro de servicios compartidos en Medellín (2019)
El objetivo de esta investigación fue establecer el nivel de riesgo psicosocial, más específicamente de carácter intralaboral y su respectivo impacto en el clima laboral de un Centro de Servicios Compartidos en la ciudad de Medellín. Por lo cual como metodología se procedió con la aplicación de la batería avalada por el Ministerio de Protección Social, y siguiendo el debido proceso para cumplir todos los requisitos estipulados en la Resolución 2646 (2008). La encuesta contó con la participación de 535 personas vinculadas directamente con el Centro de Servicios Compartidos en Medellín, que tienen una antigüedad superior a 6 meses. Los resultados obtenidos demuestran que el 46.20% de los participantes; es decir 247 personas, están clasificadas en un nivel de riesgo: medio, alto o muy alto, por uno o varios factores psicosociales de tipo intralaboral. Dentro de los dominios con un nivel de riesgo más alto están: Exigencia de tipo mental, Características del liderazgo, Coherencia del rol, Oportunidad de desarrollo de habilidades y competencias; en las cuales se debe focalizar la propuesta de intervención debido al vínculo que se genera con el estrés, por lo cual requieren la implementación de programas prioritarios que estén incluidos dentro de un sistema de vigilancia epidemiológico que contemplen una estrategia sostenible en el tiempo que incluya al personal de todas las áreas y cargos, con sus respectivos indicadores de gestión para monitorear el proceso de mejora del riesgo psicosocial e implementar oportunamente los correctivos pertinentes, para asegurar un ambiente saludable y seguro para los trabajadores del Centro del Servicios Compartidos en Medellín