Diseño de las estrategias para la implementación del SG-SST, teniendo en cuenta la normatividad legal vigente en la empresa Los Tres Elefantes S.A. (2019)
El siguiente proyecto tiene en cuenta el análisis de la evaluación inicial de SG-SST, que realizó la ARL Sura a la empresa, Los Tres Elefantes S.A., con el fin de establecer las actividades que se requieren para implementar el SG-SST, y para ello es necesario el diseño de las estrategias para llevar a cabo las mismas. Ya que según el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 de 2017, exige a las empresas los estándares mínimos para la implementación del SG-SST., teniendo en cuenta la normatividad legal vigente, la responsabilidad civil, penal y administrativa, garantizando en los colaboradores seguridad en el desarrollo de sus actividades, disminuyendo la accidentalidad y enfermedades laborales, como también brindar calidad de vida al interior de la empresa. En donde se encontró que el SG-SST, se encuentra en un 35,5%, implementado, sin embargo una de las grandes falencias es documentar las actividades de la implementación, además es importante que el responsable del SG-SST, cuente con la formación correspondiente. Sin embargo tienen grandes fortalezas como el apoyo de la Gerencia General, ARL y convenios con proveedores que deben aprovechar para la ejecución de capacitaciones entre otras actividades.