Propuesta de un diseño ergonómico para el área de Construcción de la Empresa Montinpetrol S.A (2020)
En primer lugar, la investigación esta ordenada secuencialmente, iniciando con el capítulo 2, el cual hace mención al planteamiento del problema, donde se establece la hipótesis. Posteriormente, el capítulo 3 relaciona el objetivo del estudio, cuyo fin es elaborar una propuesta de un diseño ergonómico el cual permita mediante una eventual implementación, minimizar los riesgos biomecánicos, mejorar las condiciones laborales y reducir los accidentes de trabajo y enfermedades laborales de tipo osteomuscular en la empresa Montinpetrol S.A Con ese fin, la pregunta de investigación es la siguiente ¿Cuál sería el diseño ergonómico más adecuado para reducir los riesgos biomecánicos a los cuales se exponen los trabajadores de la empresa Montinpetrol S.A? La pregunta de investigación se responde a partir de la elaboración de una propuesta mediante un Programa de Vigilancia Epidemiológica Osteomuscular, la cual integra una serie de diagnósticos, programas y actividades ergonómicas ordenados secuencialmente con el objetivo de disminuir los ATEL y garantizar el bienestar del trabajador en sus labores. Cabe aclarar que la investigación hace mención a la elaboración de una propuesta, mas no a la implementación, ya que esa decisión será tomada por la empresa. El capítulo 4 desarrolla la justificación de la investigación, dándose a conocer las delimitaciones y limitaciones. Entre tanto, el capítulo 5 contiene el marco de referencia, haciendo mención al estado del arte, marco legal y demás teoría a la que se recurrió para dar soporte teórico la investigación. En el capítulo 6 se desarrolla todo el planteamiento operacional como el diseño de investigación, los métodos, técnicas y el plan muestra, entre otros. El capítulo 7 contiene los resultados de la investigación y finalmente en el 8 las conclusiones y recomendaciones. Los resultados de la investigación se realizaron en 6 fases: la implementación de la matriz IPEVR mediante la GTC45/2012 aplicándola solo a riesgos ergonómicos, el establecimiento del cuestionario nórdico de kuorinka, un reconocimiento e identificación en campo de las posturas, movimientos y ciclos de trabajo de los trabajadores, la evaluación ergonómica mediante las técnicas NIOSH, RULA y CHECK LIST OCRA y la elaboración del PVEO o Plan de Vigilancia Epidemiológica Osteomuscular, la cual está realizada con la metodología del ciclo PHVA o ciclo Demming. Cada una de ellas están relacionadas secuencialmente, conllevando a la resolución de la elaboración del PVEO, el cual enmarca la propuesta de solución a partir de los resultados de las evaluaciones ergonómicas. Como última fase de los resultados, se logra realizar la divulgación del documento y propuesta de solución ante la Alta Gerencia, argumentando la importancia, beneficios económicos para la empresa y trabajadores ante una eventual implementación. Además, se dio a conocer toda la propuesta detallada, incluyendo los resultados de los métodos de evaluación ergonómica.