Diseño de criterios ambientales a tener en cuenta para la realización de compras sustentables de insumos químicos, compuestos floculantes y desinfectantes del agua en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá E.S.P. con el fin de fomentar la gestión ambiental en el marco del desarrollo sostenible (2013)
TABLA DE CONTENIDO Pág INTRODUCCION 9 1. EL PROBLEMA DE INVESTIGACION 15 1.1 DEFINICION DEL PROBLEMA 15 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 17 1.3 OBJETIVOS 17 1.3.1 Objetivo General 17 1.3.2 Objetivos específicos 17 2. JUSTIFICACION 19 3. MARCO LEGAL 20 4. MARCO TEÓRICO 22 4.1 ALUMNIO 22 4.1.1 Composición 22 4.1.2 Impactos ambientales 22 4.1.3 Condiciones técnicas del aluminio en las Compras Sustentables de la EAAB-ESP 23 4.2 CLORO 26 4.2.1 Propiedades 26 4.2.2 Fabricación 27 4.2.3 Riesgos ambientales 27 4.2.4 Usos 29 4.2.5 Producción 31 4.2.6 Efectos sobre la salud 31 4.2.7 Efectos ambientales del cloro 33 4.2.8 Condiciones técnicas del cloro en las Compras Sustentables de la EAAB-ESP 33 4.3 DESARROLLO SOSTENIBLE 35 4.4 GESTION AMBIENTAL 38 4.4.1 Contexto general de la Gestión Ambiental 38 4.4.2 Antecedentes de la Gestión Ambiental en Colombia 40 4.4.3 Políticas, normas y planes relacionados con la política de Gestión Ambiental Urbana-PGAU 41 4.4.4 Lineamientos fundamentales de la Gestión Ambiental 48 4.4.5 La Gestión Ambiental Urbana 49 4.4.6 Estrategias para la implementación de la Gestión Ambiental 51 4.4.7 Plan de acción para la Gestión Ambiental Urbana 53 4.4.8 La Gestión Ambiental y las ciudades amables 55 4.4.9 Las ciudades sostenibles 55 4.4.10 La Gestión Ambiental en el Distrito Capital de Bogotá 56 4.5 NORMA ISO 14001:2004 57 4.6 COMPRAS SUSTENTABLES 59 4.7 MARCO CONCEPTUAL 64 4.8 MARCO GEOGRAFICO 65 5. METODOLOGÍA DEL TRABAJO 72 5.1 TIPO DE INVESTIGACION 72 5.2 TECNICAS E INSTRUMENTOS 73 5.2.1 Diseño de criterios ambientales 73 5.2.2 Implementación y aprobación 85 5.2.3 Organización y logística 85 5.3 RESULTADOS FINALES 86 5.3.1 Diseño de criterios ambientales para las compras sustentables tendientes a fomentar la gestión ambiental en la EAAB-ESP 89 5.3.2 Criterios de seguimiento y evaluación de Contratos de compra 89 5.3.3 Criterios ambientales de compra 91 CONCLUSIONES 95 RECOMENDACIONES 97 BIBLIOGRAFIA 99