Diseño de un producto tipo crema de aplicación tópica para el cuidado de la piel con inclusión de aloe vera (2023)
Este trabajo inicia bajo la idea del diseño de un producto cosmético con inclusión de un ingrediente natural como el aloe vera. Se realiza una investigación plasmada en un marco referencial, posteriormente se realiza una encuesta enfocada en las preferencias de productos tópicos tipo crema para el cuidado de la piel con 130 respuestas donde se consolida la decisión de diseñar una crema hidratante con inclusión de aloe vera. Partiendo de la decisión se realiza una búsqueda de 3 formulaciones referentes de cremas similares donde se elige la primera opción debido a sus componentes naturales y claridad en su proceso de elaboración. Se deciden plantear y elaborar 5 formulaciones preliminares con la materia prima de la formulación referente elegida (Gel de aloe vera, lanolina, ácido esteárico, aceite de almendras, bórax, cera de abeja, vaselina y agua destilada), las 5 formulaciones tenían variaciones en el porcentaje del aloe vera y la vaselina. Luego se realizó una encuesta de percepción de las 5 cremas con el fin de elegir la mejor formulación en cuanto a propiedades y características. Se eligió la última formulación, esta no contaba con vaselina y tenía 15% de gel de aloe vera, a partir de esta crema se plantearon y elaboraron dos reformulaciones teniendo en cuenta mejoras como aumentar el porcentaje de inclusión de aloe vera y cambiar el aceite de almendras por aceite de girasol y aceite esencial de menta. De estas dos últimas formulaciones se elige por percepción interna del grupo la primera crema debido a su concentración de aroma apropiado y su fácil esparcimiento. Para finalizar el trabajo de investigación se establecieron costos estimados a escala piloto e industrial.