Propuesta para la prevención de accidentes por conato de incendio en la Compañía de Polímeros S.A. (2021)
A finales de 2019 la empresa “Polímeros S.A” dio a conocer los resultados HSE de ese mismo año, llamando la atención el aumento de los conatos de incendio. La empresa se propuso como plan para el 2020 y 2021 en reducir el número de accidentes por conatos de incendio. Así surgió nuestra formulación del problema para el presente trabajo de grado. Utilizando un análisis estadístico de los años 2018 y 2019 se evidenció que los accidentes tenían una causa raíz común: La disciplina operativa. Luego a través de la metodología Dupont combinada con los sistemas de Gestión, surgen planes de acción para realizarlos en los próximos 2 años; los cuales se cumplieron para el mejoramiento de 2 procedimientos existentes (hasta octubre de 2020) realizado todo el ciclo de Disciplina operativa, Además se reforzó la herramienta de observaciones de Comportamiento realizando un taller para el adiestramiento del personal en análisis de Riesgo en sitio de trabajo. Quedo pendiente para 2021 por la situación de pandemia la ejecución de una modificación en el diseño a través de la herramienta MOC en el filtro 21F015. Se realizó un análisis estadístico hasta octubre de 2020, el cual arrojó excelentes resultados con solo un conato de incendio hasta la fecha comparado con los años anteriores se ha reducido en un 75%, lo que denota una muy buena Gestión de Incidentes y la efectividad de los sistemas de gestión y metodologías implementadas.