Sistema electromecánico para cambio de posición paciente con lesión medular T6-T12 (2023)
El objetivo de este prototipo es desarrollar un modelo que pueda soportar y facilitar el cambio de posición de sentado a erguido de una paciente con lesión medular en la zona t6-t12. La forma más precisa de movilidad para esta paciente es una silla de ruedas, sin embargo, el cambio de posición tiene como resultado una mejora en su vida cotidiana y también en su salud. Para llevar a cabo este proyecto, es necesario analizar las variables médicas, físicas y ambientales del paciente, a fin de definir los riesgos, medidas y alteraciones en su rutina diaria. Con la ayuda de software como SOLID WORK, MIT APP INVENTOR y una máquina universal de ensayos, se procede a definir los valores técnicos que guiarán la implementación del prototipo en curso, lo que permitirá obtener resultados ideales. En conclusión, se determina que la utilización de materiales compuestos en la fabricación de la base del prototipo, así como módulos electrónicos que permitan una programación con un lenguaje de complejidad intermedia, generará un prototipo de menor costo y considerado en función de la economía del paciente. Palabras clave: SOLID WORK, MIT APP INVENTOR, materiales compuestos, máquina universal de ensayos