Caso de estudio puerto Veracruz México frente puerto barranquilla Colombia (2016)
El campo de interés está centrado en analizar la movilización de carga de importación y exportación de los puertos de Veracruz y Barranquilla, a partir de estadísticas que estos dos entes brindan a la sociedad de manera pública en los sitios web de la Superintendencia de Puertos y Transporte y la Administración Portuaria Integral de Veracruz, con orientación a obtener criterios de comparación basados en análisis cuantitativos que den a conocer el comportamiento en términos de comercio internacional desde el año 2013 a 2015. La dinámica de los nuevos mercados internacionales han propiciado el desarrollo económico y la competitividad en logística portuaria, siendo necesario un aporte investigativo a través de documentos como este, que permiten ilustrar a la comunidad académica sobre las estadísticas expuestas en los planes de desarrollo de cada país, desde el campo de la Ingeniería Industrial se pretende identificar los aspectos relevantes en cuanto a la capacidad y tipo de carga manejada.