Planificación estratégica para la prevención de accidentes y/o enfermedades laborales con base en autocuidado en el centro de mantenimiento de Helicópteros Rusos CMR (2022)
En la presente investigación se propone un plan estratégico para la prevención de accidentes y/o enfermedades laborales con base en el autocuidado en la empresa CMR S.A.S, la cual permitirá minimizar las posibilidades de ocurrencia de enfermedades y/o accidentes laborales en la empresa seleccionada para llevarse a cabo y a su vez puede ser extrapolado a otras entidades que le consideren importante su aplicabilidad en el contexto laboral, especialmente en el sector aeronáutico. Para llevar a cabo este trabajo de investigación, se realizó un análisis sobre la situación actual de la seguridad y salud en el trabajo de la organización de CMR S.A.S. lo anterior, para poder efectuar el plan estratégico con base en la realidad de la misma y así minimizar las posibilidades de aumentar la brecha que suele encontrarse en muchas organizaciones que crean y/o implementan planes estratégicos que no tienen en cuenta el contexto real de la organización en la cual se pretende implementar. Este plan estratégico tiene como base fundamental el autocuidado de los trabajadores yuxtaponiéndose a la labor que efectúa CMR S.A.S para dar cumplimiento a lo que estipula la normatividad en seguridad y salud en el trabajo en Colombia.