Determinar las medidas preventivas y correctivas para la gestión del estrés laboral en los trabajadores en Termo, Paipa (2017)
Introducción 10 1 Título de la investigación 12 2 Problema de la investigación 13 2.1 Descripción del problema 13 2.2 Formulación del problema 14 3 Objetivos de la investigación 15 3.1 Objetivo general 15 3.2 Objetivos específicos 15 4 Justificación y delimitación de la investigación 16 4.1 Justificación 16 4.2 Delimitación de la investigación 17 5 Marco de referencia de la investigación 18 5.1 Marco teórico 18 5.2 Marco conceptual 24 5.3 Marco legal 29 5.4 Marco histórico 32 6 Tipo de investigación 34 6.1 Diseño metodológico 34 6.2 Instrumentos que componen la batería 34 6.3 Muestra 39 6.4 Resultados 40 6.5 Fuentes para la obtención de información 41 6.5.1 Fuentes primarias 41 6.5.2 Fuentes secundarias 41 7 Recursos 42 8 Cronograma 43 9 Aplicación de los instrumentos y procesamiento de los datos obtenidos 44 9.1 Aplicación batería de riesgo psicosocial 44 9.2 Ficha técnica batería de riesgo psicosocial 45 9.3 Etapas para la aplicación de la batería de riesgo psicosocial 45 9.3.1 Planeación del trabajo 45 9.3.2 Presentación 46 9.3.3 Carta de información y firma del consentimiento informado 46 9.3.4 Aplicación de cuestionarios 47 10 Análisis de resultados 48 10.1 Estudio sociodemográfico 48 10.1.1 Género 48 10.1.2 Estado civil 49 10.1.3 Escolaridad 50 10.1.4 Nivel socioeconómico 51 10.1.5 Tipo de vivienda 52 10.1.6 Personas a cargo 53 10.1.7 Antigüedad 53 10.1.8 Tipo de cargo 54 10.1.9 Tipo de contrato 55 10.1.10 Horas de trabajo 55 10.1.11 Tipos de salario 56 10.2 Resultados de la evaluación factores intralaborales 57 10.2.1 Dominio de demandas del trabajo 59 10.2.2 Dominio de control sobre el trabajo 61 10.2.3 Dominio de recompensas 61 10.2.4 Dominio de liderazgo y relaciones sociales en el trabajo 62 10.3 Resultados factor extralaboral 63 10.4 Escala de estrés 67 11 Conclusiones 69 12 Recomendaciones 70 13 Referencias bibliográficas 73