Estudio técnico y económico sobre el uso de energía fotovoltaica para iluminación en dos autoservicios (2014)
En la actualidad en los autoservicios COOPERMERCAR Y SERVIMERCAR, se presenta un alto consumo de energía convencional en la iluminación, puesto que estos componentes permanecen en funcionamiento todo el día. Con este proyecto se plantea el estudio técnico y económico de energía fotovoltaica para los autoservicios COOPERMERCAR Y SERVIMERCAR, mostrar la factibilidad sobre el uso de energía solar fotovoltaica en los dos establecimientos. Para llevar a cabo este estudio fue necesario abordar varios campos; entre ellos se destacan: El técnico, el cual sirve para realizar los cálculos de los diferentes componentes del sistema de energía solar fotovoltaica. El marco referencial, que ayuda a acentuar las ideas y las necesidades teniendo en cuenta la actualidad nacional en la implementación de energía solar fotovoltaica y por último el análisis económico, que es de gran importancia para la viabilidad del proyecto. En la actualidad en los autoservicios COOPERMERCAR Y SERVIMERCAR, se presenta un alto consumo de energía convencional en la iluminación, puesto que estos componentes permanecen en funcionamiento todo el día.