Producción de biogás a partir de la digestión anaerobia de heces caninas en el sector de San Cristóbal (2025)
El proyecto de "Producción de Biogás a partir de la Digestión Anaerobia de Heces Caninas en el Sector de San Cristóbal" tiene como objetivo abordar los desafíos ambientales y energéticos relacionados con la gestión de residuos fecales caninos en la comunidad de San Cristóbal, ubicada en Bogotá, Cundinamarca. En lugar de utilizar métodos tradicionales y poco eficientes para el manejo de desechos, este proyecto propone aprovechar la digestión anaerobia para convertir las heces caninas en biogás. La digestión anaerobia es un proceso natural en el cual la materia orgánica se descompone en ausencia de oxígeno, produciendo biogás compuesto principalmente por metano. La implementación de esta tecnología en el sector de San Cristóbal, así como también en guarderías caninas, ofrece una solución integral y sostenible. Por un lado, permite una gestión eficiente y segura de los residuos fecales caninos, evitando problemas de acumulación y contaminación. Por otro lado, la producción de biogás contribuye a la generación de energía renovable y sirve como alternativa a la dependencia de los combustibles fósiles, además de mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero. El proyecto se centra en la transformación de las heces caninas con el uso de un biodigestor de manera segura, transformándolas en biogás y a partir de su poder calorífico, analizar la posibilidad de que sea fuente de energía térmica.