Evaluación inicial del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa de calzado JV Sport de la ciudad de Bogotá – Colombia. 2017 (2017)
Para que una micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME) sea competitiva, donde el cliente cada vez es más exigente, se requiere un enfoque sistémico hacia la implementación de sistemas integrados de gestión, en calidad y en seguridad y salud en el trabajo, bajo los referentes de las normas nacionales e internacionales. Para tal efecto, en la empresa de calzado JV Sport de la ciudad de Bogotá, se aplicó un formato evaluativo dentro de la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) que contenía los estándares mínimos, con base en el modelo definido por el Ministerio del Trabajo (regulado por la Resolución 1111 de marzo 27 de 2017 y su anexo técnico). Bajo un diseño metodológico descriptivo, los resultados de la aplicación del formato realizada en julio de 2017 arrojaron una calificación global del cumplimiento de estándares del 62,75% (moderadamente aceptable), cuyo resultado motivó la definición de un plan de acción, propuesto con base en los ítems que no tuvieron cumplimiento del estándar. Se recomienda hacer seguimiento estricto al plan sugerido y buscar la asesoría de la Administradora de Riesgos Laborales (ARL), para encontrar conformidad con el SG-SST en un plazo razonable.